Janvier c'est le mois de la galette des rois. Bien évidemment je me suis efforcée d'en faire une. Bon, tout le monde connaît la galette à la frangipane. Et il existe de nombreuses variantes. Je me suis donc attelée à effectuer la recette de Norbert Tarayre. Je peux vous dire que c'est un véritable régal.

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Ingrédients

- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

- 125 gr de beurre demi-sel

- 125 gr de sucre en poudre

- 125 gr de chocolat noir à 70% de cacao

- 125 gr de poudre d'amandes

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de liqueur de cacao

 

Comment faire

- Il va falloir commencer par faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain marie à feu doux.

- Dans un saladier, battez les oeufs entier et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez y le mélange beurre-chocolat une fois qu'il aura refroidi. 

- Incorporer ensuite la poudre d'amande et la liqueur de cacao. 

- Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez la préparation à la frangipane chocolatée dessus. Il doit rester environ 1 à 2 cm de bord libre. Insérez une fève puis étalez la seconde pâte feuilleté en soudant bien les bords avec de l'eau. 

- Faites préchauffez le four à 180°. 

- Faites des croisillons ou des décors sur la pâte puis étalez du jaune d'oeuf ou de la confiture d'abricot. Enfournez pendant 30 minutes.